Valio запустило кампанию по снижению сладости продуктов

09.11.2016

Предприятие Valio запустило программу по снижению количества сахара, цель которой заключается в постепенном уменьшении содержания сахара, добавляемого в йогурты, творог и кефиры, не идя при этом на уступки во вкусовых качествах продуктов. В результате кампании к 2020 году количество сахара, добавленного в перечисленные группы товаров, будет уменьшено на 30% по сравнению с нынешними показателями.

По словам директора по продажу Valio в Латвии Rolands Maziņš, предприятие приступило к снижению количества сахара еще в конце прошлого года, в ходе подготовки к выпуску на рынок новых, 150-граммовых творожных кремов, которые поступили в продажу в июне месяце.

«Помимо нового оформления стаканчиков мы обновили рецепт творожного крема, в результате чего уменьшили содержание сахара в творожных кремах в среднем на 13%. На сегодняшний день на прилавки поступили также новые творожные десерты Alma с уменьшенным содержанием сахара, а в следующем году планируется сфокусироваться на содержании сахара в серии товаров Gefilus, в йогуртах Alma и в творожных кремах Alma, выпускаемых в 380-граммовых стаканчиках», – добавил Rolands.

Подобно Эстонии, в Финляндии также была запущена кампания по снижению содержания сахара, к которой приступили еще весной 2015 года, и до сих пор продукты с измененным составом получали только позитивные отклики потребителей. «Единая цель концерна Valio – повысить осведомлённость потребителей о полезном для здоровья питании и образе жизни, и снижение количества сахара является лишь частью этого процесса», – сказал Rolands.

По словам Rolands, чтобы в ходе уменьшения содержания сахара не делать компромиссов за счет вкусовых качеств продукта, содержание сахара следует снижать постепенно. Это означает, что рецепты товаров, а значит и упаковка, будут претерпевать изменения почти ежегодно.

«Согласно результатам исследования на тему здорового питания, проведенного Эстонским союзом предприятий пищевой промышленности, сахар бесспорно считается наименее полезным для здоровья продуктом. При этом молочное исследование, проведенное осенью прошлого года по заказу Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты, показало, что по мнению порядка 70% потребителей йогурты и творожные кремы, имеющиеся на сегодняшний день в продаже, достаточно сладкие. И всё же нам следовало бы дать людям время привыкнуть к менее сладким продуктам, в противном случае в результате резкого изменения вкуса продукт проиграет на рынке конкурентам», – пояснил он.

По словам Rolands, Valio запустило кампанию по снижению содержания сахара именно по той причине, что от потребителей всё больше стало поступать отзывов о том, что в продаже могло бы быть больше менее сладких продуктов. «Потребители всё лучше разбираются в вопросах здорового питания, и наша задача как предприятия пищевой промышленности реагировать на изменения в их пожеланиях и потребностях. При этом хотелось бы напомнить, что указанное на упаковке молочной продукции количество углеводов не равняется количеству добавленного белого сахара."

«Сравнения, в которых содержащиеся в продукте углеводы пересчитываются в белый сахар, ошибочны. Из всего количества углеводов, содержащихся в молочных продуктах, почти треть составляют природный молочный сахар, то есть лактоза, и ягодный сахар, то есть фруктоза, которая содержится в добавляемых в продукты вареньях. Очень важно учитывать этот нюанс с точки зрения осознанного питания», – подчеркнул Rolands.